Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Чудо в перьях

15.08.2024
Чудо в перьях
Представьте себе: идёте вы по заповедному лесу, любуетесь зелёным узором из листьев и хвои, и тут такое вот «лохматое» существо с внушительным клювом и большущими глазами. Сидит на ветке и внимательно наблюдает за вами.

Хорошо, если вы его заметите заблаговременно. Тогда постарайтесь отойти подальше и рассмотрите с безопасного расстояния. Это подросший птенец длиннохвостой неясыти, и мать не замедлит появиться и даже будет атаковать вас, если почувствует угрозу для своего детища. Так случилось с нашим госинспектором Александром Петровым, который решил его сфотографировать. Совёнок флегматично наблюдал за приближающимся человеком, а мать неоднократно пыталась напасть на него.

Сов в нашем заповеднике фотографируют редко. Длиннохвостая неясыть только во второй раз попадает в объектив нашего сотрудника. Что же это за сова такая?

Это довольно крупная птица: её длина – до 70 см, размах крыльев может быть более 130 см, крыло 34-37 см, хвост – до 32 см. Из-за размеров этот вид в некоторых местностях зовут «малым филином». От других видов неясытей (серой и бородатой) эту отличает, конечно же, длинный хвост. Общий тон оперения светло-серый с резко выраженной продольной полосатостью. Интересно, что у птенцов низ с поперечными полосами.

Длиннохвостая неясыть распространена по всей таёжной зоне Сибири, Восточной и Северной Европы. Обитает обычно в высокоствольных смешанных лесах. Особенно любит переувлажнённые с большим количеством хвойных деревьев – такие, как у нас на Кологривском участке заповедника. Охотится она не только ночью, но и днём в пасмурную погоду. Главная добыча этой совы – полёвки и белки, но ловит она и землероек, амфибий, крупных насекомых, мелких воробьинообразных птиц. Даже рябчики и тетерева могут стать добычей длиннохвостой неясыти.

Гнездиться длиннохвостая неясыть начинает в начале апреля, занимая старые гнёзда дневных хищников и врановых птиц. Через 28 дней после откладки яиц (их обычно 2-4) появляется первый совёнок, вслед за ним остальные с интервалом в сутки. Совята остаются в гнезде около месяца, потом покидают его и неделями сидят на деревьях, где их подкармливают родители.

Такого совёнка и поймали с кадр наши инспекторы в июле этого года. Надеемся, что с ним всё будет благополучно, потому что этот вид сов занесён в Красную книгу Костромской области.