Широкое разнообразие типов лесных насаждений связано с прохождением восточных границ ареалов европейских видов и западных границ сибирских, а также северной границы неморальных видов. В начале XIX века по берегам Унжи проводились обследования и выделение сосновых и лиственничных корабельных рощ в самых высокопродуктивных насаждениях. Наиболее интенсивные рубки проводились с 1930-ых годов во время первых пятилеток. С целью сохранения целостности экологического каркаса бассейна Унжи в 2000-2010-ые годы созданы природные заказники: Тимошинский, Вондовский, Белолуховский бор, Чернолуховский бор, – а северная часть низменности входит в границы Мантуровского участка государственного заповедника «Кологривский лес».
В исследовании получены уравнения для прогнозирования динамики средних высот и диаметров, естественного изреживания сосновых древостоев, которые в совокупности формируют модель роста и производительности. Разработанная модель позволяет прогнозировать характеристики древостоев в рамках установленной нормативами точности (для запаса древесины ошибка в среднем не выходит за пределы ±16 %, для средней высоты – ±7 %, для среднего диаметра – ±8 %), обеспечивая уверенный прогноз на период до 20 лет. По сравнению с началом XX века отмечается ускорение роста сосновых древостоев, как по высоте, так и по диаметру стволов деревьев, что, вероятно, связано с происходящими в последние десятилетия климатическими изменениями.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (№ 23-76-01016, руководитель А.В. Лебедев), опубликованы в научном журнале «Лесотехнический журнал».
А.В. Лебедев, научный сотрудник, доктор с/х наук