В предисловии к книге заместитель директора по научной работе Сергей Чистяков отметил, что «мониторинг состояния экосистем, распространение информации о роли и уникальности охраняемых территорий, воспитание экологически ответственного отношения к природе – на решение этих задач направлена деятельность сотрудников заповедника. Мы стараемся выполнить поставленные перед нами задачи качественно и творчески».
Книга включает первый конспект флоры сосудистых растений заповедника «Кологривский лес». По современным материалам на территории заповедника отмечено 545 видов и гибридов растений. В книгу включены краткий очерк природно-климатических условий территории, истории проведения флористических исследований, аннотированный список, результаты анализа флоры. Для редких и охраняемых видов приведены точные данные об их находках на картосхемах. В приложении 442 вида проиллюстрированы цветными фотографиями.
Издание предназначено для специалистов-биологов, сотрудников организаций в сфере изучения и охраны растительного покрова России, ученых-географов, лесоводов. Книга может быть использована как учебное пособие в школах и высших учебных заведениях, а также может быть интересна широкому кругу читателей.
Печать тиража монографии стала возможна благодаря финансовой поддержке молодых ученых главой области Сергеем Ситниковым. В 2024 году победителем конкурса (первое место) на соискание премии губернатора Костромской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых стал доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник заповедника «Кологривский лес» Александр Лебедев. Премия присуждена за работу «Динамика, продуктивность и биологическое разнообразие лесных и урбоэкосистем северо-востока Костромской области в условиях возрастающих климатических рисков».