Встреча с бурундуком. Часть 2. Заметки фотографа Элвиса Антсона

30.08.2025
Встреча с бурундуком. Часть 2. Заметки фотографа Элвиса Антсона
Эту встречу я ждал. Мы не виделись почти два месяца. Как ты поживаешь, бурундучок? Готовишься к зимовке? А я к тебе с подарками – привёз орешков.

Вот и встретились. Мой маленький друг, полный сил и энергии, заготавливает запасы на зиму. С полными мешками несётся в нору, выкладывает добытые «сокровища» и снова бежит по делам. Теперь он тащит сухие листья для спального места. Маленький труженик. Понимаю, нужно успеть, пока погода хорошая. Ты работай, не обращай на меня внимания, я в сторонке понаблюдаю, я тебе не мешаю.

Нора бурундука находится на глубине до трёх метров, в ней имеется несколько комнат: кладовая, гнездо и несколько уборных. Гнездо животное набивает сухими листьями, мхом и травой. Делает бурундук и дренажные отводы, чтобы жилище не затопляли дожди. Природный строитель!

В кладовой хозяина хранятся орехи, дикие семена, жёлуди, а также сухие ягоды и грибы. Их между собой он никогда не смешивает. Каждый вид провианта хранится отдельно, либо отделяется друг от друга прослойкой сухих листьев. На зиму нужно запасти до 6 килограмм идеального корма. Среди запасов никогда не найдёшь гнилых. Бурундук в солнечную погоду может вытаскивать провиант на поверхность для просушки. Потому что он от природы хороший хозяин.

В спячку мой маленький друг впадёт в конце октября. До этого времени я постараюсь привезти ему гостинцы – алтайские кедровые орехи. Спячка продлиться до начала апреля, периодически он будет просыпаться, чтобы подкрепиться. Отдыхает бурундучок на мягкой подстилке из сухих листьев, травы и мха.

До встречи, мой хороший! Не болей! И спасибо за отличные снимки.

Материал подготовлен Элвисом Антсоном.

Начало истории читайте здесь.