Питается птица личинками, куколками ос, диких пчёл и шершней, поэтому и называется осоедом. Голова и ноги его покрыты толстой кожей, также на голове и шее растут очень плотные чешуевидные перья, которые образуют своеобразную кольчугу – защиту от разъярённых полосатых насекомых. Перья в случае опасности покрываются вонючим секретом, который отбивает у насекомых желание нападать.
Осоед терпелив. Он может очень долго наблюдать за осами и пчёлами, и по звуку определять, летит насекомое в гнездо с провиантом или из гнезда налегке. Выследив, где находится гнездо, дело остаётся за малым – разворошить его и достать «вкусное». Пальцы осоеда одинаковой длины, с чёрными когтями, предназначенными для откапывания личинок. Если любимая еда отсутствует, то птица охотится на маленьких ящериц и лягушек.
Птицы моногамны, пару создают на всю жизнь. Брачный период начинается весной, недели через три после возвращения из Африки. Пары каждый год строят новое гнездо или могут занять чужое свободное. Гнездо осоед маскирует ветками с зелёными листьями высоко в кроне дерева. В кладке обычно два, редко три яйца. Высиживают оба родителя – попеременно.
Осоед – птица средних размеров. Длина тела до 60 см, самки чуть крупнее самцов. Вес может доходить до килограмма. Размах крыльев достигает 1,2 м. Радужная оболочка глаз у взрослых особей ярко-лимонная, у молодых – коричневая. Лапы осоеда жёлтые. Отличительная черта от других хищных птиц: три полосы на хвосте — одна у основания и две внизу. Люди по незнанию истребляют осоеда, принимая его за другого хищника, опасного для домашней птицы.
Осоеду, которого мне удалось сфотографировать, повезло: он поселился на особо охраняемой территории – в государственном заповеднике «Кологривский лес». Когда мы с инспектором заповедника обнаружили птицу, она купалась в заболоченном водоёме. Заметив людей, осоед перебрался на дерево, сушить свою красивую «каштановую шубу».
Текст и фото Элвиса Антсона