Кулик-перевозчик

25.09.2025
Кулик-перевозчик
Кто это низко летает над водой, перемещаясь с берега на берег, будто что-то перевозит? Конечно, кулик-перевозчик (аctitis hypoleucos). А ещё он умеет плавать и нырять на глубину до одного метра, задерживая дыхание на двадцать секунд.

Это самый маленький из подсемейства улитов, чуть меньше скворца: примерно 20 см в длину, с размахом крыльев до 40 см, весом около 100 граммов. Птица-перевозчик занесена в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. Сейчас конец сентября, и эти забавные кулички уже покинули Кологрив и улетели в тёплые края. А в апреле они снова прилетят к нам, чтобы дать потомство.

Гнездятся они недалеко от воды: у берегов озёр, рек, ручьёв и прудов – здесь они находят пищу и укрытие. Питается перевозчик жужелицами, плавунцами, пауками, личинками комаров, моллюсками, мелкими ракообразными. Гнездо строит в траве или на кочках посреди водоёма. В июне самка откладывает три-четыре пятнистых яйца. Насиживают оба родителя в течение трёх недель. Мать может рано покинуть гнездо, и тогда заботиться о потомстве продолжает отец, он сам ставит детей на крыло. Окрепшие птенцы быстро становятся самостоятельными.

Половой диморфизм у перевозчиков отсутствует: самки и самцы выглядят одинаково. Брюшко птиц окрашено в белый цвет, а верхняя часть покрыта бурыми узорами. Белый клин между зобом и крылом – отличительная черта перевозчиков. В полёте на верхней стороне раскрытых крыльев можно увидеть белую полосу – это очень красиво. Клюв и ножки у этого куличка короче, чем у других представителей семейства бекасовых. При ходьбе перевозчик постоянно покачивает коротким хвостиком, как балансиром, напоминая трясогузку.

Естественными врагами перевозчиков являются соколообразные хищники, совы, а также ласки. Человек тоже считается врагом, развивая инфраструктуру городов, протягивая линии электропередач, он сокращает у птиц места для гнездования. Мусор, оставленный человеком, в виде пластика, птицы принимают за съедобное и погибают.

Текст и фото Элвиса Антсона