Большой улит

29.10.2025
Большой улит
У прибрежных кологривских лугов с высокой травой гнездятся большие улиты. Этот кулик занесён в Красную книгу Костромской области и других регионов, а также в международную Красную книгу.

Большой улит (лат. Tringa nebularia) – самый большой из улитов. У него серая с пестринами окраска, белое брюшко, длинные оливково-серые ноги, мощный клюв, который имеет характерный изгиб кверху на конце. Звуки, которые издаёт большой улит напоминают: “кью-кью-кью…” или “фью-фью…”. Самки и самцы окрашены одинаково. У летящего улита за край хвоста выступают только пальцы – это одно из главных отличий от поручейника, эти птицы очень схожи. У поручейника ноги длиннее.

Прилетает большой улит в Кологрив в середине апреля к началу вегетации околоводных растений. По прилёту самцы делят между собой территории и начинают токовать. Формируются пары. Гнездо птицы располагают на земле в сухом месте, маскируя его под кустом или у упавшего дерева. Изнутри гнездо выстилают сосновыми иголками и травой. В кладке обычно находится четыре пёстрых яйца грушевидной формы. Яйца высиживают оба родителя в течение 24 дней. Окрепших птенцов родители водят к реке, где дети плавают и учатся добывать корм. В середине июля молодняк встаёт на крыло.

Питаются улиты водомерками, личинками стрекоз, мальками рыб.

При беспокойстве большие улиты могут подниматься на деревья и передавать для молодняка сигнал тревоги. Потомство защищают самоотверженно, имитируют нападение, громко кричат.

Естественные враги больших улитов: хорьки, ласки, куницы и хищные птицы, которые охотятся на яйца и неоперившихся птенцов. Но глобальным «ликвидатором» является человек из-за своей хозяйственной деятельности: распашка земель, осушение болот и водоёмов, изменение ландшафтов – всё это разрушает естественную среду обитания птиц.

Текст и фото Элвиса Антсона