Черноголовая славка (или славка‑черноголовка, Sylvia atricapilla) — небольшая певчая птица семейства славковых. Оперение у птицы буровато‑серое, брюшко светлее. У самцов на голове чёрная «шапочка», у
самок — рыжеватая, молодые птицы похожи на самку. Клюв и ноги серые.
Размеры тела: длина 13,5–15 см, длина крыла 7–8 см, вес 15–22 г. Летом черноголовые славки питаются насекомыми (жуки, клопы, мухи, бабочки и их гусеницы), осенью и в конце лета основу рациона составляют ягоды и плоды (рябина, бузина, черёмуха, малина, черника и др.). Семена растений не перевариваются, поэтому славка способствует их распространению.
Черноголовые славки относятся к перелётным видам. На гнездовье в наши широты прилетают в мае, а на зимовку улетают в августе-сентябре. Зимуют они на юге Европы, в Азии, а также в Африке. Зимовки в указанных южных регионах позволяют птице избежать холодов и найти достаточно корма (насекомых и ягод) в холодное время года. Гнёзда птицы строят на кустах или нижних ветвях деревьев на высоте 1–2 м. В кладке обычно наблюдается 4–6 грязновато‑белых яиц с бурыми пятнами. Оба родителя участвуют в насиживании (12–13 дней) и выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка.
Черноголовая славка издаёт мелодичные, звонкие песни, которые часто состоят из серии трелей, свистов и щебетаний. Её пение отличается разнообразием и может меняться в зависимости от ситуации — например, в брачный период песня становится более интенсивной и сложной. Поёт птица от рассвета до сумерек.
Элвис Антсон