Звонкая капелька леса

16.10.2026
Звонкая капелька леса
В середине октября в воздухе ещё звенит нежное пение крохотной птички: «тень‑тень‑тянь». Так поёт пеночка-теньковка (лат. Phylloscopus collybita).

Наряд её неброский, с приходом осени делается совсем незаметным. Теньковка готовится к перелёту в тёплые края и радует нас прощальными песенками. Она насекомоядная: основной корм — мелкие насекомые, пауки, личинки. С наступлением холодов насекомых становится меньше: они прячутся, впадают в спячку или погибают. Пеночке просто нечем стабильно питаться. Поэтому она и отправляется в миграцию — туда, где тепло и круглый год есть еда. Пернатые отправятся на Юг Европы и Северную Африку, Юго-Западную и Южную Азию. А перед тем, как пуститься в долгий путь (2–3 тысячи километров), птицы активно набирают жир. Это их «топливо» для перелёта. В первой половине апреля следующего года они снова прилетят к нам выращивать потомство.

Гнездо пеночки теньковки похоже на шалашик, миниатюрный домик с боковым входом. Его строят преимущественно из сухих травинок, прошлогодних листьев, мха; внутри лоток выстилают перьями, располагают чаще всего на земле в густой растительности — в зарослях крапивы, например. В кладке обычно наблюдается от 5 до 7 яиц. Высиживанием занимается самка в течение двух недель; самец охраняет территорию. Птенцы вылупляются почти голыми, слепыми, беспомощными (лишь лёгкий пушок на голове и спине). В гнезде они находятся примерно 14–15 дней, пока не научатся летать. Покинув «дом», дети 3–4 недели держатся поблизости и получают родительскую подкормку. За сезон родители могут высидеть две кладки.

Пеночка-теньковка — настоящий мастер маскировки и выживания. Неброское оперение помогает сливаться с окружающей средой, умение приспосабливаться вызывает восхищение. Скоро птичка улетит, но весной продолжит радовать нехитрой песенкой.

Текст и фото Элвиса Антсона