В июле на Кологривском и Мантуровском участках заповедника сотрудниками научного отдела Чистяковым С.А. и Лебедевым А.В., а так же студентами Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Арифулин Р.Т., Чебану Г.Г., Нестеренко В.А.) при материально-техническом и организационном обеспечении научно-исследовательских работ, оказанном директором заповедника Чернявиным П.В., были проведены полевые работы в соответствии с комплексной программой многолетних исследований «Исследование динамики естественного возобновления растительного покрова на участках, использовавшихся для лесохозяйственной деятельности». В этом году впервые полевые работы проводились сразу по двум направлениям: исследование почвенного покрова и исследование растительного покрова заповедника.
Для изучения почвенного покрова было заложено 10 почвенных разрезов под древостоями различного породного состава и происхождения. Выявлено, что на территории Кологривского участка заповедника преобладающими являются подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Коренные ельники заповедника произрастают на подзолистых почвах, но почвенный покров под ними является неоднородным. На возвышенностях из-за хорошего дренажа и насыпного, рыхлого, обогащенного гумусом материала происходит формирование профиля почвы, сходного с профилем дерново-подзолистой почвы. Так же существенный вклад в неоднородность вкладывает большое количество валежа, ко времени интенсивного разложения которого в верхней части почвенного профиля появляются коричневато-фиолетовые гумусовые пятна.
Совершенно иным является почвенный покров Мантуровского участка заповедника. Здесь преобладающими являются подзолистые и подзолисто-глеевые почвы. В настоящее время на значительной территории почвообразовательный процесс происходит в условиях нарушенного естественного гидрологического режима в результате еще продолжающей работать осушительной дренажной системы открытого типа.
Для изучения динамики растительного покрова были заложены и описаны 3 постоянные пробные площади на месте вырубок на Кологривском участке заповедника и 2 постоянные пробные площади на месте крупного лесо-торфяного пожара 1972 года на Мантуровском участке. Также в ходе полевых работ было проведено описание 2 постоянных пробных площадей, заложенных на Мантуровском участке в 2014 году студентами Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова.
В настоящее время на Кологривском участке заповедника происходит восстановление еловых насаждений, существовавших здесь до проведения сплошнолесосечных вырубок в 1960-1980-ые годы. По предварительным оценкам на восстановление устойчивых, разновозрастных еловых насаждений потребуется еще 100-150 лет. На Мантуровском участке заповедника продолжается формирование одновозрастных сосновых древостоев пирогенного происхождения: на переувлажненных участка не зависимо от способа лесовосстановления формируются низкопродуктивные древостои, на участках с оптимальным увлажнением формируются высокопродуктивные древостои.
В этом году впервые с середины 1980-ых годов были проведены лесоучетные работы на постоянных пробных площадях, заложенных под руководством заведующего лабораторией лесоводства Костромской лесной опытной станции Письмеровым А.В. Большую работу по восстановлению 4 постоянных пробных площадей 1983 года на общей площади 2 га провели Чистяков С.А. и Лебедев А.В. Две пробные площади (по 0,5 га) расположены в березняках, произрастающих на месте узколесосечной вырубки 1928 года, и две пробные площади (также по 0,5 га) расположены в коренных разновозрастных ельниках. Результаты повторных наблюдений имеют высокую научную ценность и позволят в дальнейшем сделать выводы о динамике, устойчивости и продуктивности коренных темнохвойных лесов южной тайги.