Полевая практика в заповеднике «Кологривский лес»

05.08.2020
Полевая практика в заповеднике «Кологривский лес»

С 20 по 29 июля 2020 года на территории Кологривского и Мантуровского участка заповедника проводились полевые работы, в выполнении которых принимали участие заместитель директора по научной работе Чисятков С.А., научные сотрудники к.с.-х.н. Лебедев А.В., к.б.н. Криницын И.Г., Гемонов А.В. и проходящие производственную практику студенты факультета почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Сайкова Д.Ю., Селиверстов А.М., Сушкова М.О.). В течение этого периода были проведены повторные описания на четырех постоянных пробных площадях, заложенных в 2015 году в рамках реализации программы многолетних исследований «Исследование динамики естественного возобновления растительного покрова на участках, использовавшихся для лесохозяйственной деятельности». В ядре заповедника восстановлены две постоянные пробные площади, заложенные в 1984 году под руководством Письмерова А.В.
Одной из преобладающих древесных пород на территории заповедника «Кологривский лес» является ель. В европейской части ареала образовалось большое количество промежуточных форм в результате гибридизации между елью европейской и елью сибирской. В 13 точках заповедника Лебедевым А.В. и Селиверстовым А.М. были отобраны шишки ели. По итогам проведения биометрических измерений в лабораторных условиях будут сделаны выводы относительно форм ели, произрастающих на территории заповедника, что дополнит имеющуюся по данному вопросу информацию.

Изучением разнообразия древесных грибов на территории заповедника занимались Гемонов А.В., Сайкова Д.Ю., Сушкова М.О. Отбор образцов проводился в разнообразных лесорастительных условиях. Весь собранный биологический материал в дальнейшем будет изучаться в лабораторных условиях. Криницыным И.Г. и Лебедевым А.В. проведены маршрутные описания флоры заповедника. Произведена частичная фотофиксация растений с загрузкой материалов на платформу INaturalist. Выполнено повторное описание пробных площадей, заложенных в 2014 году, в посадках лиственницы. Повторная инвентаризаций показала, что лиственница является не приспособленной к лесорастительным участкам Кологривского участка заповедника. В возрасте 30-40 лет происходит сильное угнетение деревьев лиственницы и их последующий отпад.
Впечатления о поездке в заповедник нашли свое отражение в социальных сетях. Наиболее ярко своими впечатлениями делится пользователь Instagram @d_saykowa: «Что такое практика в заповеднике «Кологривский лес»? Это большой и ценный опыт, увлекательные полевые работы, новые знакомства, дружный коллектив, приятная атмосфера и незабываемый отдых. Оказываясь в этом месте, ты понимаешь, что такое лес на самом деле. 10 потрясающих дней, которые навсегда останутся в памяти… Пожалуй, это одно из ярких путешествий этого лета, которое я бы с удовольствием повторила…».

Материал подготовил
Александр Лебедев, к.с.-х.н., научный сотрудник