Знакомство с первобытным лесом стало ключевым моментом уже пятой полевой экспедиции ребят из экологического кружка при заповеднике «Кологривский лес». Их пятилетнее обучение по программе «Лесная академия» закончилось, и мы решили сделать им подарок – экскурсию в реликтовую тайгу.
Два с половиной часа до места и четыре потом до кордона на Сехе – испытание не для новичков, но эти ребята – люди бывалые, и такие трудности, как бездорожье, жара и насекомые, не могли их напугать.
ТРЭКОЛы, на которых мы отправились в путь, «грязи не боятся», тем более что за рулём вездеходов опытные водители – старший госинспектор Сергей Шкаликов и участковый госинспектор Сергей Рощин.
Приехав на Таёжный, сразу отправились в лес. На первый взгляд, та же экосистема, что и на экотропах: практически тот же состав деревьев, такие же кустарники и травы. Другое ощущение – полного покоя и умиротворённости. Многовековой лес заставляет забыть о суете и времени, в нём хочется просто дышать и слушать тишину.
Жаль, что погода нам не благоволила – накрапывал дождь, и пришлось знакомиться с лесом по-быстрому. Обратили внимание на огромные деревья, несколько лет назад вывороченные ветром, приблизительно посчитали их возраст – около 250 лет. А на старом валеже уже маленькие ёлочки – новое поколение. Куртины молодых елей на стволах упавших – это примета старовозрастного леса. И наконец, огромный исполин, не менее трёх столетий наблюдающий за этим лесом. Обняв его, понимаешь, каковы его сила и мощь. Конечно, рядом с ним мы и сфотографировались.
Потом, вернувшись на Таёжный, мы порассуждали о том, что такое тайга и реликтовый лес, вспомнили деревья и кустарники, которые встретили, подробнее остановились на ели и липе и растениях и животных, которые с ними взаимосвязаны. Пять лет занятий в кружке не прошли даром – на все вопросы нашлись ответы, все задания были выполнены.
Пообедав, отправились на маленькое ключевое болото, слой сфагнума на нём ещё невелик, оно шевелится, как живое, когда идёшь по нему. На этом болоте нашли несколько видов орхидных – тайник яйцевидный, венерин башмачок и, предположительно, дремлик болотный. Дождь к тому времени закончился, солнце заиграло в кронах деревьев, но нам нужно было отправляться в обратный путь и спешить к месту дислокации – кордону на реке Сехе.
Ещё два дня мы провели на кордоне, изучали лес и его обитателей, занимались творчеством, соревновались.
Один день мы посвятили болотам. Познакомились с видами болот, причинами и процессами их образования, болотными растениями и животными, связанными с этой экосистемой. Совершили экскурсию на близлежащее болото, научились отличать осоки от ситников, камыш от рогоза, рассмотрели сабельник болотный. А ещё наблюдали за тем, как ястребы тетеревятники выгоняли со своей территории другую хищную птицу.
В этот же день мы по традиции сделали генеральную уборку на кордоне: вымыли окна и полы, привели в порядок кухню. Причём у мальчишек это получилось ничуть не хуже, чем у девчонок, а у некоторых даже лучше. После уборки в роли испытуемых оказались мы, организаторы практики, а дети устроили для нас викторину. К счастью, мы не ударили лицом в грязь и справились со всеми заданиями. А вечером после мастер-класса, результатом которого стали рюкзаки с логотипом заповедника, отправились на маршрутную игру, где девчонки, наконец-то, победили мальчишек.
На третий день после занятия «Чудеса адаптаций», на котором речь шла о приспособлениях животных заповедника к среде обитания, ребят ждало непростое испытание – нужно было по заданной легенде пройти маршрут, состоящий из нескольких точек, и выйти в указанное место. В этом квесте, который придумал заместитель директора заповедника по науке Сергей Чистяков, команды отработали умение ориентироваться на местности с помощью компаса. Одна из команд успешно прошла маршрут и вышла точно к заданному месту, второй пришлось преодолеть маршрут дважды, но в итоге всё получилось.
И, наконец, финал практики – сделанные своими руками торты с таёжными ягодами, свидетельства об окончании «Лесной академии» и подарки от заповедника.
Выпускники нашего кружка обещали нас не забывать. Поэтому не прощаемся…