Птица не спешила улетать, словно сама патрулировала вверенный ей участок леса вдоль дороги. Это вторая встреча с крупным представителем совообразных птиц, занесённым в Красную книгу Костромской области, в этом году. В июле госинспектору Александру Петрову удалось снять подросшего птенца длиннохвостой неясыти. В этот раз удача улыбнулась старшему госинспектору Сергею Шкаликову.
Что же служит причинами попадания скрытной ночной птицы на глаза людям?
Длиннохвостая неясыть выбирает для обитания смешанные и хвойные леса с повышенной влажностью, но в густые дебри не залетает, предпочитает лесные окраины. В противоположность серой неясыти, длиннохвостая охотится не только ночью, но и днём в пасмурную погоду. Иногда дневную активность может провоцировать изобилие корма.
Распространено мнение, что совы плохо видят при дневном свете и из-за этого не летают днём, а прячутся в лесной глуши. Это не так. Совиный зрачок обладает невероятной способностью сужаться и расширяться, регулируя поступление света в глаз. Это значит, что совообразные птицы прекрасно видят и днём. Единственный «недостаток» зрения сов – их дальнозоркость. Они не могут разглядеть объект в непосредственной близости от себя.
Активный дневной образ жизни совы не ведут потому, что дневные хищные птицы, такие как ястребы и канюки, не терпят конкурентов. Мимо обнаруженной совы не пролетают и мелкие хищники: пустельга, чеглок и другие. Они с громкими тревожными криками пикируют на неё. Замеченную днём неясыть окрикивают и мелкие воробьиные птицы, и врановые. Если же сова сидит неподвижно, то птицы теряют к ней интерес.
Наша героиня тоже предпочла затаиться, относительно близко подпустив к себе и разрешив сфотографировать.