Заповедник «Кологривский лес» создан в 2006 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Несмотря на свою относительную молодость, история науки заповедника связана с именами таких ученых и организаторов науки, как А.В. Письмеров, М.Г. Синицын, Ю.Д. Абатуров, В.Г. Стороженко, Н.В. Дылис и др.
Проведение научных исследований всегда должно быть приоритетным направлением деятельности заповедника. В научном отделе трудятся специалисты различных областей. Среди сотрудников научного отдела не мало тех, чьи имена известны далеко за пределами заповедника за их неоценимый вклад в развитие науки. В заповеднике «Кологривский лес» работают 2 доктора наук А.В. Лебедев и М.В. Сиротина, 4 кандидата наук И.Г. Криницын, В.А. Зайцев, Л.В. Мурадова, А.В. Гемонов, а также старший преподаватель кафедры биологии и экологии Костромского государственного университета О.Н. Ситникова. Координирует научные исследования заместитель директора по научной работе С.А. Чистяков.
Сотрудники научного отдела продолжают многолетние исследования и решают новые задачи, актуальные как для заповедной территории, так и для Костромской области в целом. Ученые заповедника изучают флору и фауну, проводят популяционные исследования, расчеты рекреационных нагрузок, также занимаются сохранением историко-культурного наследия. Ежегодно, в рамках ведения «Летописи природы», выполняются исследования по ведению наблюдений за погодой, сезонным развитием растений (фенология), изучению изменений во флоре и фауне заповедника, динамике растительных сообществ, видео-мониторингу за отдельными группами животных.
Коллектив научного отдела заповедника «Кологривский лес» поздравляет коллег с профессиональным праздником! Желаем новых научных открытий, сил и здоровья, без которых невозможны многодневные экспедиции по заповеднику, терпения и настойчивости на пути к цели, открытий и признаний мирового масштаба!


научного отдела


