Своеобразие растительного покрова территории заповедника определяется особенностями её ботанико-географического положения. Эта территория непосредственно примыкает к той части Русской равнины, природа которой издавна привлекала внимание учёных как форпост сибирской тайги в пределах Восточной Европы. Здесь смыкаются восточные границы ареалов многих европейских видов растений (дуб черешчатый и его неморальная свита) и западные границы ареалов некоторых представителей сибирской флоры (пихта сибирская, лиственница сибирская, княжик сибирский).
Территория заповедника представляет собой сочетание как коренных первозданных лесов, так и производных от них древостоев, формирующихся на месте естественных вывалов, вырубках различной давности и пожарищах прошлых лет.
В настоящее время на территории Кологривского участка сохранились отдельные массивы коренных темнохвойных лесов, уцелевших от рубок и пожаров. Самый большой по площади участок – бывший памятник природы «Кологривский лес» (918 га), расположенный в бассейне р.Вонюх и составляющий ядро заповедника.
Для территории Кологривского участка характерны следующие типы лесов:
1) субнеморальные еловые леса с участием пихты и липой во втором ярусе;
2) субнеморальные елово-сосновые леса (практически не сохранились);
3) бореальные еловые леса;
4) бореальные елово-сосновые леса;
5) бореальные сосновые леса.
Также в Кологривском кластере присутствуют участки бывших гарей, площади, на которых производились посадки лесных культур, и небольшие по размеру болота, пойменные и материковые луга.
Леса, включённые в Мантуровский участок заповедника, по большей части вторичные: восстанавливающиеся на месте гари 1972 года древостои и зарастающие вырубки, также присутствуют площади, где в 1973-76гг. производились посадки сосны.
Березняк.
Фото А.Колотилина.В ядре заповедника.
Фото А.КолотилинаВторичный лес.
Фото С. ЧеренковаЕльник на р.Понга.
Фото В.ЗайцеваЕльник.
Фото А.КолотилинаЕльник. Коренной лес.
Фото Терентьевой Е.В.Сосновый бор.
Фото Г. НачаркинаСосняк беломошник.
Фото В.ЗайцеваСосняк. Фото А.Колотилина