10.06.2020

Лесная мозаика

В мае с высоты птичьего полёта тайга похожа на цветную мозаику, в которой собраны многочисленные оттенки зелёного цвета. Рядом с сочной зеленью черёмухи – только распускающаяся желтоватая листва берёз, сероватые островки осинников соседствуют с яркими пятнами ельников.

Причина такого многоцветья в том, что листва на разных видах деревьев появляется не одновременно. Сначала зеленеют черёмухи, ивы, берёзы, позднее листья распускаются на липах, рябинах и осинах.

Так, по многолетним данным, для средней полосы европейской части России характерен следующий порядок облиствения деревьев и кустарников:
первая половина мая: бузина красная — смородина черная — черемуха — волчье лыко — малина — лиственница сибирская — смородина красная — береза бородавчатая — ива ломкая — ветла и орешник (лещина) — рябина — боярышник — тополь — вяз — ольха серая и черная — шиповник — черника — калина — клен остролистный — липа мелколистная — осина — крушина ломкая;
вторая половина мая: дуб — ясень обыкновенный.

Понаблюдайте за этим процессом в следующем году, а сегодня просто полюбуйтесь весенним заповедным лесом, который в мае этого года снял для наших зрителей старший госинспектор Сергей Шкаликов на трёх таёжных речках: Нелке, Сехе и Чёрной.