Главный принцип: «Принёс – забери с собой!»
Требования по обращению с отходами при посещении ООПТ
Запрещается:
• организовывать пикниковые зоны вне специально оборудованных для этого мест;
• выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест;
• использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них;
• разводить костры, в том числе для сжигания мусора;
• использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами;
• закапывать отходы (мусор) в землю.
Необходимо:
• уносить весь принесенный мусор с собой;
• оставлять мусор только в специально оборудованных местах;
• иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой;
• придерживаться правил раздельного сбора отходов.
Ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Статья 8.39. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Информация о разложении отходов в естественной природной среде
Пищевые отходы
до 1 месяца
Газетная бумага
до 1 года
Картонные коробки
до 1 года
Бумага
2 года
Доски деревянные
до 10 лет
Железная арматура
до 10 лет
Железные банки
до 10 лет
Старая обувь
до 10 лет
Обломки кирпича, бетона
до 100 лет
Автоаккумуляторы
до 100 лет
Фольга
до 100 лет
Жестяная банка
до 90 лет
Электрические батарейки
до 100 лет
Резиновые покрышки
более 100 лет
Пластиковые бутылки
более 100 лет
Полиэтиленовая пленка
200 лет
Алюминиевые банки
500 лет
Стекло
более 1000 лет
Территориальная схема обращения с отходами
На территории государственного природного заповедника «Кологривский лес» мусор не складируется.
Раздельный сбор отходов
Чуть более 90% отходов, которые мы складываем в мусорное ведро, захораниваются на полигонах. По правилам мусор должны утрамбовывать на специально оборудованных площадках бульдозерами. Каждый слой толщиной в два метра нужно пересыпать грунтом, а летом всё это увлажнять водой, чтобы не было пожаров. На деле зачастую всё выходит иначе. На большинстве российских полигонов захоранивают все отходы без разбора (в том числе, батарейки, ртутные лампы, горючие стройматериалы и так далее). Мусор не утрамбовывают, как нужно, и не пересыпают изолирующими слоями. Это приводит к экологическим катастрофам.
Образуется ядовитый свалочный газ, который может серьёзно навредить здоровью людей, проживающих недалеко от полигона.
На полигонах возникают пожары, в том числе на большой глубине. Их невозможно потушить годами. Ядовитая жидкость — фильтрат — просачивается со свалки в грунтовые воды, реки и озёра.
Примерно 2% мусора в России сжигается, а 4% отходов перерабатывается. Вторсырьё попадает на линии сортировки, где из него выбирают то, что можно снова использовать. Это разные виды пластика, бумага, стекло, металл.
Органические отходы, которые составляют сегодня от 40 до 50% от общего объёма мусора, в России не перерабатываются: нет документов, регламентирующих этот процесс. Органику отправляют на полигон.
Greenpeace подсчитал, что, если ситуация не изменится, к 2026 году общая площадь мусорных полигонов в России достигнет 8 миллионов гектаров. Это как два Азовских моря.
За рубежом из органических отходов делают компост (удобрение), превращают в биогаз, который можно использовать для производства электроэнергии, тепла, а также в качестве топлива для автомобилей.
В некоторых странах Европы сжигается до 50% отходов — это тщательно отсортированный мусор, который невозможно переработать.
Но ещё в начале 2017 года Совет Европы рекомендовал странам воздержаться от строительства новых мусоросжигательных заводов и развивать именно перерабатывающую отрасль.
В мире известны примеры эффективного сокращения образования мусора. Например, в японском городе Камикатцу перерабатывается 80% бытовых отходов. Жители разделяют их по 34 видам. Местные власти поставили цель к 2020 году уменьшить количество захораниваемых отходов до нуля.
В 76 странах мира законодательно ограничили использование одноразовой пластиковой упаковки, которая составляет до 70% от общего объёма отходов.
С чего можно начать раздельный сбор мусора?
1. Заведите несколько контейнеров дома
Собирайте влажные пищевые отходы отдельно. Они накапливаются быстрее всего, поэтому выбрасывать вы их будете чаще.
Всю пластиковую тару — бутылки, баночки из-под йогурта и так далее — споласкивайте водой и складывайте в отдельный пакет. Так их будет проще перерабатывать.
Для бумаги — газет, журналов, рекламных рассылок, исписанных листов — можно завести отдельную коробку. Раз в месяц вы можете её упаковывать и складывать в мусорный контейнер либо сдавать в пункты приёма.
Также отдельно собирайте алюминиевые банки и стеклянную тару. Эти простые действия помогут пустить на переработку больше отходов, чем если вы будете складывать всё в один пакет.
2. Установите контейнеры для раздельного сбора мусора в вашем дворе
Созовите общее собрание жильцов дома, на котором нужно принять решение о внедрении раздельного сбора отходов на придомовой территории. Приведите аргументы: раздельный сбор мусора выгоден, так как в обычном контейнере для смешанного мусора много объёмных отходов, которые мало весят (например, бумага и пластик). Если вторсырьё складывать в отдельный бак, можно сэкономить: понадобится гораздо меньше контейнеров.
Обратитесь с этим решением в управляющую компанию и попросите установить контейнеры для раздельного сбора.
Предложите компании, которая вывозит мусор из вашего двора, организовать раздельный вывоз отходов, либо заключите контракт с другой такой компанией.
3. Самостоятельно сдавайте отходы, собранные раздельно
На сайте Greenpeace есть карта, где можно найти ближайший пункт сдачи отходов: бумаги, стекла, пластика, батареек, тетрапаков, лампочек, бытовой техники и так далее. Правда, пока такие пункты есть не во всех городах.
Это поможет улучшить ситуацию?
Да. Из отходов можно сделать новые вещи. Например, 400 алюминиевых банок — это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок — флисовая куртка, килограмм газет — 10 рулонов туалетной бумаги.
Эксперты подсчитали, что переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в нашей стране на 75–80%. Это значит, что уменьшится количество свалок. Новая сфера даст новые рабочие места, а мусоросжигательных заводов, отравляющих атмосферу, будут строить меньше.