Сложные отношения у нынешней зимы со снегом. Не успеет он покрыть отсыревшую землю, как новая оттепель…

Но в лесу снег как-то умудряется не растаять – и на нём наши инспекторы находят интересные свидетельства жизни заповедных обитателей.

Вот, например, фотография Алексея Звёздочкина.

На ней – подземный житель крот, зачем-то выбравшийся на поверхность. Присмотритесь внимательно, и вы увидите многочисленные следы рыси. Вероятно, хищнице пришлось прервать охоту, потому что она услышала приближение людей, а испуганный крот так и остался лежать на снегу.

Мы-то думаем, что рысь (довольно крупный хищник) добычу ловит посерьёзнее: зайцев, глухарей, молодняк копытных. А оказывается, она и кроту рада.

Ещё один хитрый и чрезвычайно скрытный охотник – росомаха – зимой постоянно напоминает о себе – следами. В этот раз хищница что-то добывала из-под снега, оставив в нём глубокие отпечатки от своих когтей. Они у росомахи невтяжные, в отличие от рыси. А ещё этот зверь может похвастаться прекрасным обонянием – свою добычу может обнаружить под метровым сугробом. 

В неглубоком снегу копыта лосей также отпечатались отчётливо. Они продолжают регулярно приходить на солонцы и зимой. Солонец, который вы видите на фотографии Владимира Киселёва, в течение года посещают 6-7 лосей.