20.07.2021

Травники или летники


Так называют зайчат, появившихся на свет в июне-июле. Это, как правило, второй выводок, первый – настовики – бывает в апреле, третий – листопадники – в августе-сентябре. В летних выводках зайчат больше, они лучше выживают.


Зайцы рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Первое время – недели две – они просто сидят в траве. Обнаружить маленького зайчонка трудно даже хищникам: от зорких глаз их спасает покровительственная окраска, от чуткого обоняния – отсутствие потовых желёз. Они у ушастых малышей на подошвах лап, если зайчонок лапы под себя подобрал, то никакой хищник его и не почует.


Зайчиха после рождения накормит детёнышей, и они неподвижно сидят, ждут следующего появления матери. Молоко у зайчих жирнее коровьего раз в 5, поэтому они могут накормить потомство один раз в день или даже реже. Остальное время мать старается быть вдалеке от зайчат, чтобы не привлекать к ним внимания. Если же зайчиха почувствует, что детёнышам угрожает опасность, то начинает бегать вокруг и стучать лапами, пытаясь отвлечь хищника.

Фото С. Гладунцова

Существуют данные, что зайчихи кормят и своих, и чужих зайчат. Это ещё одна адаптация, способствующая выживаемости потомства. Но, несмотря на все приспособления, значительная часть малышей погибает, потому что у них очень много врагов – хищные звери и птицы, крысы и даже кроты могут убить зайчат. Если же зайчонку повезёт и он избежит печальной участи, то через 7-10 дней начнёт есть траву, через 2 недели станет совсем самостоятельным, а в возрасте 6-8 месяцев будет уже взрослым зайцем.