Материалы международной научной конференции, посвященной 110-летию А.А. Уранова «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ, ГЕОБОТАНИКИ, СИСТЕМАТИКИ И ФЛОРИСТИКИ» (Кострома, 31 октября — 3 ноября 2011г.)

РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА ФАУНЫ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕС» Терентьев А.Ю. ФГБУ ГПЗ «Кологривский лес» им. М.Г. Синицына, г. Кологрив, Костромская обл., Россия.

Заповедник «Кологривский лес», это классический пример современного подхода к оптимизации расходов на изучение и охрану природы. Штат научного отдела включает всего 4 сотрудников, включая заместителя директора по науке, при этом заповедник состоит из двух кластеров, удаленных друг от друга более чем на 70 км общей площадью 58937 Га, при всем том разнообразии родов деятельности научных работников, во вновь созданном заповеднике, на слабоизученной территории, этого явно недостаточно. Для проведения полноценного мониторинга скорость и трудоемкость сбора материалов, подготовки картографической информации, выбора мест для прокладки маршрутов, закладки пробных площадей и, особенно, своевременная обработка данных, имеют очень большое значение.

Для сокращения трудоемкости вышеописанных операций в заповеднике успешно применяется комплекс программного обеспечения и сопутствующего оборудования, чем удалось частично компенсировать сокращение числа постоянных сотрудников заповедника.

На текущий момент, в распоряжении сотрудников заповедника имеется векторная геоботаническая карта кологривского участка, созданная при проектировании заповедника, векторизованная схема квартальной сети и несколько спутниковых снимков различного разрешения, привязанные в ГИС, кроме того, в ГИС были привязаны растровые изображения топографических карт М 1:50000 и, для мантуровского участка заповедника, М 1:25000. Для хранения данных сотрудниками заповедника была разработана предварительная структура базы данных, позволяющая хранить разрозненные материалы по погоде, фенологии, встречах животных, растений, постоянных площадях и маршрутах, проводимых работах на территории заповедника, материалов публикаций и первичных материалов. Таблицы спроектированы так, чтобы отвечать стандартам, предъявляемым к реляционным базам данных, где записи хранятся в одной таблице, а в остальных таблицах содержатся лишь «ссылки» на них, обеспечиваемые связями между таблицами, таким образом исключается избыточность в хранении данных и облегчается поиск. По мере заполнения данными за предыдущие годы функционирования заповедника, в структуру базы вносятся некоторые коррективы, чтобы добиться минимальной трудоемкости при работе с ней. Материалы учетов заносятся в таблицы MS Excel, полностью повторяющие структуру разработанной для нужд заповедника БД, это сделано для облегчения переноса данных в полноценную СУБД, когда она будет создана на базе СУБД Firebird, управление ей будет осуществляться с помощью оболочки отечественной разработки IBExpert.

В первую очередь в заповеднике «Кологривский лес» требуется провести инвентаризацию данных собранных на территории, занимаемой заповедником до его создания и в процессе проектирования, а также организовать мониторинг состояния биоты. Кроме того, требуется привязка растровых снимков и топографических карт и векторизация материалов лесотаксационного картирования с созданием БД по материалам описаний выделов. Особо важно оценить действительное состояние квартальной сети заповедника и на основе этой информации создать векторный слой квартальной сети заповедника, чтобы фактическое расположение просек и квартальных столбов на местности совпадало с графическим представлением в ГИС, это нужно для упрощения привязки топокарт и спутниковых снимков, а также для полноценного использования спутниковых навигаторов в ориентации на местности.

Для ведения зоологического мониторинга, закладываются постоянные маршруты для учета птиц, околоводных млекопитающих и зимних маршрутных учетов, размечаются ловушко-линии для отлова мелких млекопитающих, планируется установка автоматических метеостанций на каждом участке заповедника. Здесь, также, удалось воспользоваться возможностями техники. Например, предварительный поиск мест, где размещаются маршруты для зимних учетов млекопитающих и летних учетов птиц, проводились с использованием спутникового снимка территории заповедника, и уже после этого проводилось рекогносцировочное обследование, что сильно сэкономило затраченное время и силы. Маршруты размещались так, чтобы они охватили как можно большую территорию заповедника, была возможность добраться до них на транспорте, и, чтобы в состав маршрута вошло как можно больше типов характерных для территории заповедника местообитаний. Учитывались особенности доступности территории, степени антропогенных нарушений, методических требований к маршрутам для учета млекопитающих и птиц. Как показало дальнейшее обследование на местности, такое размещение оказалось практически безальтернативным. (Рис. 1) Примерно таким же образом прокладывались маршруты для учетов околоводных животных по малым рекам заповедника. В дальнейшем планируется расширение маршрутной сети для полноценного покрытия всей территории заповедника.

При проведении зимних маршрутных учетов млекопитающих, все встречи следов отмечаются в спутниковом навигаторе в виде точки с названием, составленным по определенному алгоритму (Рис. 4), ведутся и стандартные записи в полевой дневник и составляются карточки учета. Для подготовки участников маршрутных учетов млекопитающих были проведены специальные занятия по видам животных и птиц, встречающихся на территории Костромской области, занесенных в красную книгу, правилам заполнения дневников и карточек встреч, а также были проведены занятия по основам применения спутниковых навигаторов и правилам занесения точек, прокладки маршрутов и т.д. Спутниковые навигаторы, также, активно использовались для фиксации следов жизнедеятельности при учете околоводных млекопитающих. Фиксировались все замеченные следы жизнедеятельности, оставленные непосредственно перед учетом на молодом снегу, погрызы бобров и следы заготовки ими древесины фиксировались только свежие (в пределах подготовки к текущей зиме), в случае обнаружения, отмечались норы и следы ремонта плотин. Все эти материалы были занесены в соответствующие слои ГИС, что позволяет ускорить ознакомление с ними и дальнейшую обработку впоследствии. В проведении мониторинга на территории заповедника принимают активное участие и сторонние специалисты-биологи, так, сотрудником ИПЭЭ РАН Черенковым Сергеем, на Кологривском участке заповедника, в 2010-11 гг. были проложены учетные маршруты и проведены летние учетов птиц. Маршруты закладывались в виде точек, расстояние между которыми равно 100 метрам. Все точки имеют свое обозначение, они могут быть отображены как на карте, или спутниковом снимке, так и загружены в спутниковый навигатор для ориентирования на местности. (Рис. 3) Учет проводился таким образом, что для всех встреченных птиц был указан номер точки, где она была встречена Это позволит использовать материалы учетов как для подсчета численности, так и для наглядного представления распределения птиц по территории заповедника, а также, более точно размещать на карте их гнездовые территории и обнаруженные гнезда, в случае картирования. В настоящий момент сотрудниками заповедника только начата обработка этих материалов. Маршруты занесены в ГИС, обрабатываются материалы учетов.

Литература:

О.В. Рыжков Методическое пособие к семинару «Геоинформационные системы и особо охраняемые природные территории» -Тула 2007., Е.С. Шапошников, А.С. Жилтухин, Т.Ю. Минаева Труды Центрально-лесного заповедника выпуск 4 Тула, 2007, Организация научных исследований в заповедниках и национальных парках. Сборник докладов семинара-совещания, г. Пущино-на-Оке, 18-26 декабря 1999г. -Москва, 1999., Проект организации государственного природного заповедника «Кологривский лес» -Москва, 2001.

Добавить комментарий