Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Грибные истории

12.07.2021
Грибные истории


В заповедном лесу грибы собирать нельзя, а вот изучать эти удивительные организмы нужно обязательно. И в этом году такие исследования начались. Под руководством преподавателя кафедры биологии и экологии КГУ Э.В. Марамохина студенты занимались изучением видового разнообразия трутовых грибов заповедника.


Одной из интересных находок стали ложные трюфели. Эти грибы ничего общего с настоящими, попробовать которые мечтают все гурманы, не имеют. Они даже несъедобны. Только внешне ложные трюфели похожи на своих известных в грибном мире собратьев, да растут, как и они, в почве, правда, совсем неглубоко. Относятся они к семейству Свинуховых и в науке называются мелоногастерами Брума, в честь английского миколога (исследователя грибов), жившего в 19 веке.


Три плодовых тела ложного трюфеля были обнаружены в заповеднике совсем рядом с кордоном на реке Сеха в почве под берёзой. Эти грибы похожи на мелкие (до 8 сантиметров) картофельные клубни. Их плодовые тела покрыты коричневой оболочкой, под которой находится плотное студенистое вещество, содержащее споры. Чем старше гриб, тем темнее его оболочка, которая может быть гладкой или напоминать войлок.


Ложные трюфели предпочитают лиственные леса, встречаются довольно редко. Появляются они в июне-июле, но заметить их трудно, так как грибы прячутся неглубоко в земле под листвой.


Ещё один очень фотогеничный гриб попался сотрудникам заповедника во время экскурсии по экологической тропе. После консультации с Эдуардом Марамохиным выяснилось, что это вёшенка лёгочная. Ничего необычного, вполне распространённый вид. Но очень уж живописно смотрятся плодовые тела вёшенки на фоне зелёного ковра из травянистых растений.


Растут вёшенки на упавшей древесине и пнях, предпочитают лиственные породы – осины, липы, берёзы. Первые плодовые тела могут появиться ещё в мае, а последние попадаются даже в октябре. Это съедобные грибы, но мало кто собирает их в нашей местности, предпочитая им более «благородных» собратьев.