С 16 апреля 2023 года, согласно постановлению Администрации Костромской области от 20 марта 2023 года №87, на территории региона начинается пожароопасный период.
Причиняя вред лесу, пожары наносят ущерб развитию нашего региона, влияют на повседневную жизнь. Но даже в самую сухую и ветреную погоду огонь не возникает сам по себе. Главной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнём детей и взрослых.
В последние годы ощутимый ущерб приносят стихийные травяные пожары, которые возникают из-за неосторожного обращения с огнём или умышленных поджогов. Бесконтрольные палы травы приводят к возникновению большого количества лесных и торфяных пожаров.
Необходимой мерой по предотвращению лесных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.
В лесу недопустимо:
- разводить костры в непредусмотренных для этого местах и оставлять их без присмотра;
- бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и т.п.);
- пользоваться открытым огнём;
- применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
- засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоём или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлён), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа:
— на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
— на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Помимо административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, повлекшие более тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.
В случае обнаружения пожара информацию необходимо сообщить по телефону в специализированные службы или в ближайшее лесничество.
112 – единый телефонный номер вызова экстренных служб,
8 (4942) 492-491 (круглосуточный) – региональная диспетчерская служба.