Во время рейда по охране территории инспекторы заповедника Алексей Звездочкин и Роман Шабанов обнаружили на берегу речки Понга утиное гнездо и поставили рядом с ним фотоловушку. Нам очень хочется снять момент выведения потомства у птиц. Предпринимали уже несколько попыток, но то куница вмешается, то батарейки у лесной камеры сядут.
В этот раз была надежда увидеть появление утят. Мамаша оказалась чрезвычайно заботливой: из гнезда отлучалась редко, регулярно переворачивала яйца, обкладывала их собственным пухом.
Шесть дней с момента установки фотоловушки всё было благополучно, а на седьмой с камерой (они у нас уже не новые) что-то произошло, и она 13 часов не снимала. За это время свиязь и её потомство исчезли. А когда лесная камера включилась, то в её объектив дважды попала норка. Этот хищник из семейства куньих вполне мог съесть потомство утки.
Очень жаль. Свиязи не так часто встречаются у нас на гнездовании.
Вообще же случай, который мы можем наблюдать благодаря фотоловушке, как будто иллюстрирует Википедию. «Гнездо – ямка глубиной 5-7 см, устраивается на сухом месте недалеко от воды. Обычно оно хорошо укрыто под сенью кустарника среди прошлогодней травы, реже может находиться просто в густой траве. Иногда кладки находят в лесу с доминированием хвойных пород деревьев. Растительная выстилка слабая, однако её дополняет толстый слой пуха, который образует высокий валик по периметру гнезда».
Свиязь относится к роду речных уток, к которому принадлежит всем известная кряква. Она меньше кряквы, но коренастее. Клюв у свиязи голубоватый с чёрным ноготком, маленький, как у чирков, хотя она значительно крупнее их.
Самец в брачном наряде выглядит очень ярко. Самка, как у всех речных уток, гораздо скромнее – ей нужно быть незаметной.
К интересным особенностям свиязи можно отнести вегетарианство (питается она преимущественно побегами водных растений) и нежелание нырять.