Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

День водно-болотных угодий

31.01.2022
День водно-болотных угодий

Дата для этого международного экологического праздника выбрана не случайно: 2 февраля в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» («Рамсарская конвенция»). Главная цель принятия этого документа – защита водно-болотных угодий, главным образом, в качестве местообитаний птиц.


150 стран подписали конвенцию, в том числе и Россия. На территории нашей страны 35 рамсарских угодий – водно-болотных комплексов, охраняемых на международном уровне. Водно-болотные системы являются объектом охраны во многих заповедниках России – Полистовском, Астраханском, Окском, Нижне-Свирском, Рдейском, Керженском, национальном парке «Мещера».
Небольшие болота есть и в заповеднике «Кологривский лес».
Ценность болот как местообитаний птиц чрезвычайно велика. Здесь гнездятся хищные птицы, птицы их отрядов журавлеобразных, ржанкообразных, курообразных, гусеобразных и т.д.


Но не только в этом значение болот. Верховое болото – единственная на планете экосистема, способная поглощать углекислый газ из воздуха и откладывать его в виде торфа. В лесу, например, в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ из атмосферы, но он возвращается обратно в результате их дыхания и разложения. На верховом болоте растения полностью не разлагаются и откладываются в виде торфа, поэтому углерод обратно в атмосферу не попадает, а остаётся в торфяной залежи. Таким образом, болото снижает количество CO2 в атмосфере и предотвращает неблагоприятные изменения климата.


Еще одна важная функция болота – фильтрация воды. В этом ему также помогает торф. Он связывает вредные вещества в нерастворимые соединения и навсегда запирает их внутри. Поэтому на выходе из болота и на его поверхности почти дистиллированная вода, и пить её можно без всякого вреда для здоровья. Процесс фильтрации происходит очень медленно, поэтому болота стабилизируют уровень воды в окружающих водоёмах. В засушливые времена года они равномерно отдают влагу близлежащим рекам, тем самым питая их. А во время весеннего паводка верховые болота, наоборот, впитывают влагу в себя, предотвращая наводнения.

Фото С. Черенкова и А. Колотилина